응시안내/매뉴얼    커피바리스타 2급    자격 소개 · 응시안내
자격소개

노동부와 한국산업인력관리공단이 개발하고 있는 국가직무능력표준(NCS)에 따라 산업현장이 필요로 하는

직무능력에 근거하여 객관적인 자격 기준을 권위있는 심사위원의 평가로 인정받은 자격자를 양성/배출하는 자격.

자격정보

  자격명 : 커피바리스타 2급

  자격의 종류 : 등록 민간 자격

  등록번호 : 제 2016-004415 호

  자격발급기관 : 사단법인 한국커피바리스타협회

검정과정

응시자격

1. 대한민국 국민이면 누구나 응시가능 학력, 경력, 연령 제한 없음.

2. 외국인도 응시가 가능하며, 단 통역은 본인 해결.

3. 장애인 필기시험 면제 신청 방법.

- 필기 응시가 어려운 장애인분들은 소정기간의 교육을 이수하면 필기면제 가능합니다.

※ 단, 장애인 할인율 적용과 필기면제는 중복 적용되지 않습니다.

- 서류 : 장애인교육기관의 신고필증, 장애인복지카드, 관련교육의 출석부(36시간 이상의 교육이수 확인)

※ 접수기간 내에 제출 시에만 적용가능 합니다.

자격검정

구분

검정과목

검정방법

합격기준

응시료

필기

- 커피학 개론

- 커피기계학

- 커피추출원론

- 매장관리서비스

- 시간 50분, 50문항 출제

- 객관식 4지선다형

100점 만점 기준, 60점 이상 합격

(30문제 이상)

30000

 

실기

- 에스프레소 1잔

- 카푸치노 1잔

- 카페 아메리카노 1잔

- 카페 라떼 1잔

총 25분

준비

조리

정리

10분

10분

5분

100점 만점 기준, 60점 이상 합격

50000



실기 심사과정

실기검정 : 필기 검정에 합격한 자에 한하여 응시할 수 있다.

응시자 유의사항



검정전 아래 온라인 필기검정 시행과 방법 확인 후 시험을 진행하시기 바랍니다.



1. 실기검정 당일 오전응시자는 9시(오후응시자 13시30분)까지 도착하여 당일 부여번호를 추첨하여 순번을 배정받아야 한다.

2. 실기검정 당일 9시 30분(14시) 이후 도착하는 경우 실기검정에 응시할 수 없다.

단, 실기검정 시작시간(오전응시자 9시 30분, 오후응시자 14시) 이전 도착의 경우

배정된 부여번호의 마지막 이후 번호를 배정받고 응시할 수 있다.

3. 실기검정 응시자는 신분증과 수검표, 행주를 본인이 준비하는 것을 원칙으로 한다.

단, 수검표를 지참하지 못한 경우 검정장에서 준비된 예비 수검표를 받아서 사용할 수 있다.

4. 실기검정 응시자가 접수한 검정 일자 또는 검정장을 변경하는 경우.

한국커피바리스타협회 홈페이지로 본인이 직접 변경 신청하여야 하며, 평가원은 환불 규정에 의거 처리한다.

5. 응시자가 검정장에서 소란을 피우거나 불미스러운 행동을 하는 경우 1차로 경고가 주어지며, 2차로 불합격 처리된다.

6. 응시자는 실기검정 진행과정에서 커피기계 또는 커피 그라인더 등을 파손시키는 경우.

장비사용 미숙으로 불합격 처리되며, 장비수리에 발생되는 실비를 본인이 배상하여야 한다.

7. 실기검정 채점표는 비공개를 원칙으로 한다.

원서접수 방법

인터넷 접수.

합격자 조회 및 자격증 수령 방법

- 필기 : 당일 오후 14시 이후 인터넷을 통해 확인할 수 있습니다.

- 실기 : 검정일 이후 한주 지난 돌아오는 월요일 14시 전후에 확인 바랍니다.

- 자격증 수령 : 합격자 조회시 최종 합격자에 한해서만 자격증 신청이 가능합니다.( 자격증서 수령제도 안내 )

원서접수




HOME    /    회사소개    /    이용약관    /    개인정보처리방침    /    1:1 문의    /    환불규정    /    오시는 길    /    모바일
한국커피바리스타협회   |   대표 : 전석한   |   서울 성동구 왕십리로 311-1, 4층   |   전화 : 02) 2298-8221, 2281-4001, 2291-5329
사업자등록번호 : 813-87-01556   |   통신판매허가번호 : 제 2020-서울성동-00166 호   |   사업자정보확인
팩스 : 02) 2281-4102   |   이메일 : ik9082@naver.com
COPYRIGHT ⓒ  KCBA  ALL RIGHTS RESERVED.